01.06.2017

Битрикс24 – честный обзор CRM для бизнеса. Кому подходит? Как пользоваться?

Битрикс24 хвастается, что его используют 1 500 000 компаний. Мы имеем дело с гигантом. Но у каждого гиганта есть слабые места – так что представляет собой Битрикс, если взглянуть объективно?

Надо сразу понять: это не только и не столько CRM. Это корпоративный интернет с внутренней соцсетью, планировщиком, платформой для видеоконференций и т.д. Тут и продажи, и управление персоналом, и телефония. CRM – только один из модулей.

«Колесо возможностей» Битрикс 24. По каждому модулю можно написать отдельный обзор

Функционал CRM здесь добротный. Можно принимать заявки со всех каналов, выстраивать воронку продаж и работать с сотрудниками. Работа с клиентом – в режиме одного окна. Все сбалансировано, перекосов нет. Но и необычных фишек тоже нет. Главные достоинства (и одновременно недостатки) Битрикс – в «корпоративности», «социальности» и многофункциональности.

Кому подходит?

Битрикс24 делает упор на своей универсальности. Эта система и правда подходит всем: предпринимателям с удаленными работниками, интернет-магазинам и предприятиям e-commerce, обычным магазинам и даже фрилансерам-одиночкам. Однако на практике полный функционал Битрикс24 мало кому нужен. Система будет особенно полезна двум категориям бизнеса:

  1. ИП и микробизнесу, которым нужен минимум основных функций CRM и достаточно бесплатной версии. Платить не надо, возможностей хватает – здорово же.
  2. Крупному бизнесу – сетевым предприятиям, холдингам. С Битрикс24 они могут выстроить прекрасную внутреннюю экосистему.

Есть мобильная версия, что удобно для компаний с удаленными сотрудниками.

Кому не подходит?

Нельзя выделить компании, которым Битрикс24 однозначно не подходит. С большим или меньшим успехом его может использовать любой бизнес.

Главные преимущества и уникальные функции

Многофункциональность.

Можно доработать Битрикс под себя и управлять всеми внутренними бизнес-процессами. Можно использовать только для продаж или управления сотрудниками. Можно просто хранить документы и заливать в фотогалерею снимки с корпоративов.

Внутренняя соцсеть.

Тут сотрудники и руководители переписываются, ставят лайки, создают опросы, прикрепляют файлы и отмечают людей – почти как в ВК или на Фейсбуке. К обсуждениям можно привлекать даже клиентов. Соцсеть Битрикс приучает сотрудников обсуждать задачи прямо в CRM, без скайпа и мессенджеров. Работа полностью переносится в Битрикс – это экономит время и помогает не отвлекаться.

В рабочее время обсуждаем работу, в перерывах – котиков

Интеграции.

Битрикс24 интегрируется с 1С, почтой, телефонией и еще 1000+ приложений. Некоторые интеграции доступны только на расширенных тарифах.

Распознавание лиц с камеры.

Если у вас есть заведение вроде магазина или кафе, в котором стоят камеры – Face-tracker от Битрикс будет фотографировать посетителей и «узнавать» их при повторном визите. А вы узнаете, какой сегодня был трафик и сколько пришло постоянных клиентов.

Face-tracker сам находит посетителей в ВК. Человек зашел к вам за покупками – вы тем же вечером настраиваете на него ретаргетинг

3 главных недостатка

Слишком много всего.

Функционал настолько большой, что полностью не освоишь. Вроде полезного много, но по факту разбираешься с главными функциями – а в остальное лень вникать. Приходится платить за то, что не используется и лежит в качестве балласта.

Часть начинки Битрикс24 в обобщенном виде

Интеграция с 1С – только на «крупных» тарифах.

На бесплатном подключить 1С невозможно, на бюджетном платном – тоже. Поскольку Битрикс24 как CRM особенно хорош при интеграции с 1С, это беда. Придется платить от 5490 руб/месяц. Это дороже, чем во многих других CRM.

Платная телефония.

За все исходящие звонки из CRM нужно платить сверх тарифа: 0.72 руб/мин на городские номера по Москве, 1.57 руб/мин – на мобильные по России. Если в основном продаете по телефону – счета будут большими

Юзабилити и интерфейс

Разработчики постарались упаковать функционал так, чтобы пользователь в нем не запутался. При первом входе нам предложат выбрать, чем будем пользоваться:

Выбираем CRM – и на стартовой странице будем видеть отчеты по продажам

В Битрикс24 интерфейс можно настроить под себя: убрать часть блоков из меню, свернуть его, создать виджеты с самыми важными отчетами и закрепить их на главной. Вот как это происходит.  Можем конструировать и настраивать не только виджеты, а буквально все.  Визуализация хороша: видим в CRM-разделе понятные графики и диаграммы, сочные цвета. Цвет заливки в виджетах можно поменять, но выбор невелик: доступны красный, желтый, зеленый, голубой и бирюзовый.

4 типичных виджета отчетности

Форму и вид виджетов мы тоже выбираем сами. Отчет можно представить в виде графика, числового блога, диаграммы или гистограммы.

 

Формы умеют растягиваться и ужиматься на странице

Чтобы представить, как устроен Битрикс на уровне процессов, рассмотрим для примера работу с задачами. Мы можем:

  • поставить задачу одному сотруднику или нескольким;
  • назначить наблюдателей и соисполнителей;
  • выставить приоритет и срок выполнения;
  • прикрепить любые файлы и ссылки, чтобы все материалы были в одном месте;
  • разбить задачу на подзадачи и создать для исполнителя чек-лист.

Есть даже мини-редактор: в тексте можно выделять важные пункты и создавать ссылки

Еще можно прикрепить задачу к проекту, пометить ее тегами, выставить счетчик времени и настроить автоматические уведомления исполнителю. Каждую задачу легко связать с другой или присоединить к более масштабной в качестве подзадачи.

Связать задачу с конкретным лидом или рекламной кампанией тоже можно

Обратите внимание на пункт «Учет времени». Битрикс отслеживает, сколько времени сотрудник потратил на выполнение. Это удобно при работе с фрилансерами и внештатниками, которые берут почасовую оплату. Исполнители видят статистику по своим задачам: сколько времени осталось на выполнение, какие уже просрочены.

Таблица задач объединена с графиком

Задача здесь – не «вещь в себе», а часть системы взаимодействия внутри компании. По тем же принципам организована работа с лидами. В карточке лида много полей и настроек, проработаны взаимосвязи с задачами и товарами, есть история взаимодействия и не только. За счет этого мы можем предлагать клиентам самые подходящие продукты и рассчитывать индивидуальные скидки.  Несмотря на хорошее юзабилити, освоить Битрикс24 сложно. Поэтому в разделе техподдержки лежат 22 огромных мануала по работе с системой. Там расписан каждый шаг – вплоть до того, как добавлять смайлики в бизнес-чат. Каждое руководство дополнено скриншотами, многие – обучающими видеороликами.

Сотрудник Битрикс24 рассказывает, как настроить обзвон клиентов. Всего таких материалов – несколько сотен

В руководство придется заглядывать часто. Изучить все сразу – задача неподъемная. Возможности Битрикс лучше раскрывать постепенно, чтобы не перегрузить себя и сотрудников.

3 основных конкурента

  1. Мегаплан. В целом цены ниже, чем у Битрикс24: версия для продаж стоит от 550 руб/месяц за лицензию. Бесплатна, если в компании до 10 пользователей. Функционал не такой обширный, основной акцент – на продажах и управлении задачами.
  2. FreshOffice. Это «экосистема»: CRM здесь объединена с модулями маркетинга, аналитики, финансового и складского учета, телефонии и т.д. Абонентская плата – 450-550 руб/мес за пользователя в едином тарифе (зависит только от периода оплаты – на месяц, полгода или год).
  3. Простой бизнес. Более простой вариант для малого бизнеса. Здесь тоже есть система внутренних коммуникаций, много возможностей автоматизации и дополнительных модулей. Стоит от 1990 руб/месяц (за всех сотрудников). Есть бесплатная версия без телефонии и почты.

Посмотреть все аналоги.

Внедрение

Битрикс24 поставляется в двух версиях: облачной и локальной. С облачной версией все просто: регистрируемся, заходим в браузере или через мобильное приложение, работаем. Можно авторизоваться через профиль в соцсетях, чтобы не подтверждать регистрацию по почте и не придумывать пароль. Коробочную версию надо устанавливать со специалистами. В этом помогут партнеры Битрикс24: веб-студии, интернет-агентства и компании-разработчики. Они действуют в России, Украине, семи странах СНГ, Литве и Латвии.

Партнеров можно отфильтровать по компетенциям: одни занимаются только CRM, другие внедряют Битрикс в госучреждения и медклиники

В обеих версиях почти все функции Битрикс24 требуют настройки. Надо создавать CRM-формы, настраивать отчеты, подключать рекламные каналы.

В отзывах люди часто упоминают, что привлекали для доработки программистов

Если у вас маленький интернет-магазин и 2 сотрудника в подчинении – справитесь. Управляете организацией покрупнее? Скорее всего, понадобятся специалисты.

Цены и тарифы

Абонентская плата в облачной версии не привязана к количеству пользователей напрямую. Правда, на бесплатном тарифе и тарифе «Проект» есть ограничение: 12 и 24 бизнес-пользователей соответственно. Но в большинстве других CRM мы платим за каждого сотрудника, поэтому тут Битрикс выигрывает.

Битрикс пытается охватить в небольшой тарифной сетке малый, средний и крупный бизнес. Отсюда большой ценовой разрыв между тарифами

Максимальный тариф «Компания» можно попробовать бесплатно – тестовый период составляет 30 дней. Локальная версия рассчитана на крупные компании. Ее мы оплачиваем единоразово, но нужно будет докупать продление обновлений.

Если сотрудников много – цена коробочной версии заметно возрастет

Заключение

Битрикс24 производит двоякое впечатление:

  • Много функций – но все не освоишь, а большая часть окажется бесполезной;
  • Все настраивается под себя – но настройки сложные, без специалистов трудно;
  • Есть бесплатная версия – но надо платить за звонки;
  • Есть интеграция с 1С – но только на дорогих тарифах;
  • Отличная работа с лидами – но посредственная аналитика...

И так во всем. Битрикс24 хороша как комплексный портал-интернет. В этом ее прелесть. Но если рассматривать ее только как CRM в отрыве от остального – это просто крепкий середнячок. Ее надо пробовать в деле, иначе вы не поймете, насколько она подходит для ваших нужд. С равной вероятностью Битрикс может оказаться как идеалом, так и неудобной в работе громадиной.