taxiCRM – гибкая CRM, успешно решающая проблемы таксопарков
Агроном знает, как получить высокий урожай. Врач ведает о болезнях людей. Ну а кто ведает о самых острых проблемах такси? Конечно же, человек, который руководил таксопарком. Значит, созданная с его участием CRM призвана искоренить данные проблемы. И чтобы убедиться в этом, рассмотрим специализированную платформу taxiCRM, разработанную для таксопарков владельцем таксопарка. Уж он должен знать царящую в них погоду и особенности сего нелегкого (многопроблемного) бизнеса…
Неужели лучше остальных?
Мое знакомство с taxiCRM произошло во время спора. Мы с другом (разработчиком узкоспециализированных решений) спорили о том, как создать глубокую CRM. Такую, которая смогла бы проникнуть в каждую трещину ниши, для которой она создана. А еще (если уж по полной фантазировать об идеальной CRM) она должна уметь максимально адаптироваться под условия, царящие в той или иной компании.
И тут мой оппонент заявил, что все это не плод нашей разгоряченной чаем фантазии, а вполне реальный продукт – taxiCRM. Решение, созданное для таксопарков различного покроя, и умеющее подстраиваться под любой тип предприятия. А также обладающее функционалом, который решает остро-насущные проблемы таксомоторного бизнеса.
Ну, и чтобы убедиться в правоте товарища, я берусь за перо и мощный микроскоп… Чтобы под максимальным увеличением рассмотреть все особенности и возможности taxiCRM.
Знакомься на здоровье!
Чтобы узнать, на что способна обозреваемая CRM, не нужно быть кем-то особенным. Демо-версия платформы доступна каждому пользователю, который в ней зарегистрируется.
Зайдя в административную панель, сразу видим более двадцати непрочитанных сообщений о новом функционале и улучшениях, которые получила CRM. Причем таких обновлений может выходить сразу несколько в месяц.
Но самое интересное во всех этих обновах то, что их вдохновителями являются непосредственные пользователи taxiCRM. Как рассказали мне «по секрету», к разработчикам этой платформы часто обращаются использующие ее таксопарки с просьбой реализовать особенную функцию, решающую уникальную проблему клиента.
Ремарка:
В России частный таксомоторный бизнес развит хорошо. Но это молодая отрасль, которая находится на этапе становления. Поэтому отечественные таксопарки еще не пришли к единым стандартам, и каждый из них работает со свойственными только ему особенностями. И, видимо, taxiCRM, способна учитывать все эти особенности. В том числе благодаря большому количеству модулей, реализующих интеграцию с множеством сторонних сервисов через открытый API платформы.
Тем не менее сейчас разработчики CRM в своем функционале делают акцент именно на зарплатные таскопарки. А также компании, сдающие свои такси в аренду водителям.
Лечащий проблемы функционал
Одна из головных болей таксопарков – неразбериха в финансовой отчетности. Зачастую подсчеты в таксобизнесе ведутся с помощью калькулятора, листа бумаги и шариковой ручки. А потом владельцу бизнеса становится понятно, что ничего не понятно, сколько какая машина заработала, с кого взимать за сломанный инвентарь, за чей счет ремонтировать авто и т.д.
taxiCRM решает эту проблему. В разделе «Автопарк» отображается данные по каждому автомобилю. В том числе и финансовый баланс.
Чтобы просмотреть финансовую статистику по конкретному авто, достаточно в таблице нажать на значение в столбце «Баланс».
После чего CRM отобразит состояние по каждому счету (бензин, лизинг, штрафы, амортизация и т.д.). К тому же баланс счета обновляется автоматически и может привязываться к разным поставщикам данных.
Кроме этого taxiCRM облегчает мониторинг состояния автопарка. Чтобы не пропустить очередное ТО, достаточно в карточке автомобиля создать событие и установить его срабатывание на определенную дату.
При этом триггером для события может быть не только дата, но и пробег авто.
А еще крупным таксопаркам со своими автомобилями бывает трудно уследить за штрафами, которые прилетают от ГАИ. А если транспортным средством пользуются сразу несколько водителей, то виновного в правонарушении найти еще сложнее. Поэтому в taxiCRM появился специальный модуль. Он позволяет настроить автоматическую оплату штрафов и вычитать их сумму с виновников «торжества» - с того водителя, в чью смену произошло нарушение ПДД.
При этом снимки с фиксацией правонарушения подгружаются в CRM автоматически.
В taxiCRM загружаются штрафы от ГИБДД, МАДИ, АМПП, ФССП, РОСТРАНС. При этом система «знает» скоростное ограничение на конкретном участке дороги. Поэтому даже если там нет камер, CRM все равно зафиксирует правонарушение. А затем автоматически оштрафует водителя такси, сообщив ему об этом с помощью PUSH-уведомления в мобильном приложении.
Для дополнительного отслеживания увечий, полученных автомобилями автопарка, предназначен недавно появившийся в составе платформы модуль «Фотоконтроли».
При его активации каждый из водителей такси до начала смены должен проводить фотоконтроль внешнего состояния автомобиля путем его фотосъемки с разных ракурсов.
Ремарка:
taxiCRM состоит из двух частей: приложения для водителей и собственно самой CRM. В мобильном ПО реализован специализированный инструмент для проведения фотоконтроля. Сделанные с его помощью снимки автоматически загружаются и сохраняются в базе данных. Поэтому их легко отфильтровать, просмотреть историю изменения внешнего вида автомобиля и быстро найти виновника.
Долой бумажный, бензиновый и другие коллапсы!
Рассматриваемая платформа также умеет автоматически генерировать электронные варианты документов по шаблону, который владелец парка загрузит в taxiCRM.
Название ваших шаблонов указано в настройках компании. А для создания новой заготовки документа используется специализированные теги.
Кроме этого taxiCRM спасает водителей такси от бензинового коллапса. Она поддерживает интеграцию с популярными системами топливных карт. Поэтому потраченные на этих заправках средства автоматически списываются с баланса водителя и учитываются при взаиморасчетах между таксистами и автопарком. Что позволяет его владельцу быстро получить отчет о «проливе» любого топлива.
Да и с накруткой ЦРМка борется весьма успешно. В функционал CRM входит модуль антифрода, который блокирует все подозрительные поездки. Для вычислений таких поездок система платформы использует не фиксированные значения оценки, а средние, которые сложились на рынке в момент совершения поездки. К тому же при анализе фрода taxiCRM учитывает намного больше факторов, чем конкурентные решения.
Расширенные настройки
Именно в огромном количестве параметров и интеграций заключается способность рассматриваемой платформы адаптироваться под любой тип таксопарка: «подключашку», зарплатный или арендный.
Например, CRM предоставляет расширенную систему настройки прав и привилегий для каждой роли. При этом администратор может самостоятельно расширять или уменьшать привилегии конкретного пользователя независимо от его роли (будь то бригадир колонны или ваш бухгалтер).
Также гибкость CRM хорошо просматривается в модуле выплат. Он позволяет полностью автоматизировать начисление, перевод зарплат и других расчетов. При этом он поддерживает все доступные платежные способы и сервисы.
Модуль выплат снабжен огромным набором параметров, с помощью которых можно тонко настроить периодичность, лимиты и условия выплат и т.д. для всех типов пользователей CRM.
Следуя общей тенденции
В последнее время все больше таксопарков переходят на посменный график, который позволяет получать с каждого автомобиля более высокий доход. При таком режиме на машине посменно работает несколько водителей. Но вместе с удвоением прибыли приходит и двойной головняк в виде усложнения процесса расчета между таксомоторным парком и шоферами. taxiCRM успешно лечит и эту проблему, которая ложится на плечи владельца бизнеса.
Или нет никакого головняка? Ведь можно по привычному да через таблички Excel… А потом снова искать, кому чего переплатил бухгалтер. А кому переплатили, того уже и в парке нет. И в результате, чтоб не лишится очередного водителя, недоплату владелец таксопарка докладывает со своего кармана. А таких недоплат и переплат десятки каждый месяц, потому что привычных экселевских табличек больше тридцати и сотни шоферов, работающих в несколько смен.
А теперь забываем этот кошмар и переходим к рассмотрению функционала CRM, который решает все частые проблемы, свойственные «зарплатным» таксопаркам.
От каких граблей избавляет модуль taxiCRM парки с посменным графиком работы:
- Предоставляет детальную статистику по каждой смене водителя – эти данные отображаются на странице пользователя в CRM (вкладка «Смены»).
- Подробную финансовую статистику по смене – в метриках модуля выводятся данные не только по доходу водителя, но и по комиссионным отчислениям, которые достаются парку.
- Предоставляет статистику по сменам и по каждой машине в более понятной форме – на интерактивном графике руководителю таксомоторной компании проще понять, какие автомобили и когда простаивали.
- Тонкая настройка общих параметров смен – CRM позволяет установить запрет на вывод средств во время смены, разрешить водителю выбирать тариф. А также задать тариф по умолчанию и активировать обязательную фиксацию километража до и начала смены.
Последний показатель используется компаниями для расчета дохода, который приносит автомобиль на каждый километр пробега.
- Тонкая настройка тарификации смен – при создании тарифа владелец таксопарка может задать тип транзакций, с которых будут взиматься комиссионные, и их процентную ставку. А также создать неограниченное количество условий формирования комиссии в зависимости от полученного дохода за смену.
Кроме этого модуль «Управление сменами» поддерживает включение дополнительных сборов с водителей, которые позволяют парку создать резервный фонд для нейтрализации последствий форс-мажорных обстоятельств.
- Построение системы компенсаций водителям – данный блок параметров предназначен для установки значений и условий возмещения шоферам расходов на оплату топлива, комиссий агрегаторов и покупки смен.
- Упрощает учет и прием больших сумм наличных – многие (особенно региональные) таксомоторные предприятия сталкиваются с проблемой учета наличных средств, которые получают посменные водители. В taxiCRM разработано специализированное ПО для автоматов приема наличных. Также в настройках тарифов присутствуют параметры для установки правил сдачи налички в эти терминалы.
Ценный для инвестирования продукт
taxiCRM – не только универсальная и гибкая CRM для таксопарков. В нее также можно выгодно вложить средства, инвестировав их в разработку того или иного функционала.
Например, инвестор может оплатить создание какого-то уникального модуля для данной платформы. После чего он получает этот модуль в свое распоряжение совершенно бесплатно. Кроме этого инвестор будет получать до 45% дохода от продажи созданного решения другим клиентам taxiCRM.
Многие из возможностей обозреваемой платформы остались за кадром. Ведь ее таланты практически бесконечны. К тому же гениальность taxiCRM постоянно растет, а ее функционал обновляется и дополняется. Но понятно одно: это единственно правильное решение, которое будет впору любому по масштабам и с любой моделью работы таксопарку. Потому что оно может учесть и адаптироваться под особенности конкретного таксомоторного бизнеса! В общем, мой оппонент оказался прав!