19.08.2025

Что такое криптовалюта простыми словами: преимущества и недостатки

В этой статье, совместно с экспертами сайта https://cryptonisation.com/, мы расскажем, что такое криптовалюта простыми словами. Так называют деньги в виртуальной или цифровой форме. Все операции шифруются с помощью криптографии. Первая криптовалюта – биткоин – появилась в 2008 году. У истоков ее создания стоял человек или группа людей, работавших под псевдонимом Сатоши Накамото. Биткоин был создан в качестве альтернативы традиционной финансовой системе.

Блокчейн и криптовалюта для чайников

Криптовалюта работает на блокчейне. Это реестр, в котором хранится вся информация о сделках. При любой операции образуется новый блок, связанный с предыдущими. Каждый блок содержит информацию о проведенной операции и уникальный набор символов, который называется «хеш». При проведении новой транзакции система проверяет правильность предыдущих хешей, заносит информацию и закрывает блок. Доступ к информации имеют все пользователи интернета. Попытка внести изменения в блокчейн в проведенные ранее сделки является невозможной.

Преимущества и недостатки криптовалют

Среди самых ощутимых плюсов цифровой валюты:

  • Конфиденциальность. При ее использовании пользователь не должен указывать личные данные, поэтому сохраняется анонимность операций.
  • Доступность. Любой человек может завести электронный кошелек и проводить финансовые операции.
  • Простота использования. Для пользования цифровой валютой не надо обладать специальными знаниями.

Среди недостатков криптовалют можно отметить:

  • высокую волатильность. Стоимость активов может меняться на несколько процентов за день. Не рекомендуется хранить в них свой основной заработок;
  • регуляторные риски. В большинстве стран существуют ограничения на ее использование. Не всегда можно расплачиваться этим активом;
  • недостаточную прозрачность рынка. Из-за малой регулируемости и анонимности возрастает риск мошенничества и финансирования противозаконной деятельности.

Формы криптовалюты

В криптовалютном мире существуют монеты и токены.

Денежная единица цифровой валюты, имеющей собственный блокчейн, называется монетой. Как правило, криптомонеты можно использовать в качестве платежного средства. Денежная единица, созданная на базе существующего блокчейна, называется «токен». Токены не используются в качестве средства платежа, но благодаря им пользователю становятся доступными различные функции платформы.

Самые распространенные криптовалюты

Распространенность можно оценить по уровню капитализации (суммарной стоимости всех единиц данной валюты, находящихся в обращении).

По этому параметру первые места на рынке занимают следующие криптовалюты:

  • Bitcoin – 1 200 миллиардов долларов;
  • Etherium – около 350 миллиардов долларов;
  • Tether USDt – свыше 100 миллиардов долларов.

Как получить криптовалюту

Существует несколько способов получения крипты:

  • Покупка. Приобрести большую сумму проще всего на криптовалютной бирже.
  • Майнинг. Так называют сложные вычисления, позволяющие присоединить новые блоки к существующей информационной цепочке. Для этого требуются очень большие вычислительные мощности. Только некоторые криптовалюты можно добывать путем майнинга (например, биткоин).
  • Стейкинг. Получение награды за хранение цифровой валюты.

Как хранить

Для хранения цифровой валюты используется криптокошелек. В нем хранится секретный ключ, позволяющий совершать транзакции.

Кастодиальные кошельки

В таких кошельках хранится криптовалюта в обменниках и на криптобиржах. Для пользования таким кошельком надо зарегистрироваться на сайте кастодиана. Этот способ удобный, но безопасность не гарантирована. Деньги могут быть утеряны, если по какой причине аккаунт будет заблокирован. 

Некастодиальные кошельки

Существует два типа некастодиальных криптовалютных кошельков:

  • Горячие. Эти кошелки подсоединены к интернету. Они удобны при частом использовании цифровой валюты для проведения текущих операций. Ключ в этом случае хранится в личном кабинете. Но существует риск взлома личного кабинета. В этом случае мошенники могут украсть средства.
  • Холодные. При хранении большого объема криптовалюты в течение длительного времени, как правило, используют холодные кошельки. Они не подключены к интернету.

Обычно эти два типа кошелька работают в паре. Совершаемые с помощью горячего кошелька операции должны быть подтверждены кодом, хранящимся в холодном кошельке.

Все о криптовалюте для чайников или что такое криптовалюта простыми словами можно узнать довольно быстро, но для серьезного знакомства с цифровой валютой потребуется изучить специальную информацию, на это уйдет гораздо больше времени.