05.11.2019 0 619

Преимущества CRM системы Darwin PRO на примере оконного бизнеса

Выбор CRM систем сегодня на рынке очень велик. Их внедрение тянет за собой не только денежные, но и временные затраты, поэтому в своем выборе нужно быть уверенным. Беспроигрышный вариант – выбрать многофункциональную систему, которая адаптируется под все виды бизнеса. CRM система Darwin PRO как раз являет собой отличный пример такой системы. Она гибка и имеет множество индивидуальных настроек. Тем не менее, уверены, что вам будет любопытно рассмотреть возможности системы на конкретном примере. В качестве него мы сегодня возьмем оконный бизнес.

Своим успешным опытом внедрения Darwin PRO с нами поделился генеральный директор компании «Окна Юг» Валентин Нам. По его словам, внедрение Darwin PRO стало удачной идеей и основополагающим фактором повышения прибыльности его бизнеса. Как и многие другие компании, «Окна ЮГ» сталкивались с проблемой передачи данных. Их поток был беспорядочен, что снижало эффективность работы. Некоторая информация и вовсе терялась, что приводило к потере заказов и повышению количества рекламаций. «Что мне нравится в системе Darwin PRO – она не дает данным теряться. Если один менеджер ввел информацию, то ее видит другой. При этом она вводится автоматически и не надо тратить времени на копирование», — рассказывает генеральный директор «Окна Юг».

Общие функции

Для того, чтобы составлять расписание сотрудников и распределять их функционал по времени Darwin PRO имеет систему планигов. Например, с их помощью руководитель отдела монтажа может распределять заявки бригадам монтажа. При этом система не даст назначить разные работы на одно время или наслоить их одну на другую. Это очень важно, ведь часть сотрудников компаний по установке окон осуществляет работы на выезде. Находиться в нескольких местах такие сотрудники, что логично, не могут.

После выполнения/невыполнения работ они окрашиваются в планинге в зеленый либо красный цвет. Это позволяет даже без применения отчетов быстро визуально оценить состояние работы конкретного сотрудника или отдела. Тут же можно увидеть рейтинг по сотрудникам на основе конверсии. Например, можно оценить, как часто выезд конкретного замерщика заканчивается заключением договора.

Очень важная функция, которая повышает эффективность работы бизнеса, это система оповещений, которая идет по «пирамиде» сотрудников снизу вверх. Иными словами, если нижестоящий сотрудник не выполнил задачу в срок, оповещение об этом идет его руководителю. Если он в свою очередь тоже не смог закрыть данный вопрос, то информация о невыполненной задаче идет еще выше и может дойти до руководителя предприятия. По словам Валентина Нама, генерального директора «Окна Юг», пользоваться этой функцией часто не приходится, так как само ее наличие дисциплинирует сотрудников.

Руководитель любого отдела, будь то отдел монтажа или отдел продаж, также по достоинству оценит отчеты, которые может формировать Darwin PRO. Их основное преимущество в том, что каждый отчет формируется на текущий момент. Это позволяет моментально оценить ситуацию и при необходимости внести коррективы в работу.

Замер

Для специалиста по замеру Darwin PRO предлагает все необходимые инструменты. Замерщик может видеть на своем рабочем столе все заявки, которые упали к нему от менеджеров по продажам и через иные каналы (сайт, онлайн-консультант и тд). Darwin PRO группирует заявки на назначенные на сегодня, уже выполненные и замеры без статуса. Для удобства пользователя им можно назначить разные цвета. Внутри карточки замера возможно назначить нужные поля в зависимости от параметров, которые замерщик будет вводить после выезда к клиенту. Darwin PRO имеет мобильную версию, так что данные можно вводить прямо на объекте. Также по итогам выезда к клиенту замерщик обязательно ставит в заявке ее статус. Это могут быть варианты «договор», «клиент думает», «клиент отказался». В зависимости от статуса заявка передается по цепочке следующему сотруднику. Например, менеджер по продажам может создать «отложенный звонок» для дальнейшего звонка клиенту, который пока думает.

Монтаж

Руководитель отдела монтажа также по достоинству оценит CRM систему Darwin PRO. В его рабочем столе можно сгруппировать запланированные, выполненные и проблемные (рекламации, переносы) монтажи. Через функцию планинга руководитель может распределить монтажи по бригадам, а затем вывести на печать документацию по заказу, которая понадобится сотрудникам на объекте.

Рекламации

Пожалуй, нет такой компании, которая не сталкивается в своей деятельности с рекламациями. Грамотная работа с ними может свести к минимуму негативные последствия. Генеральный директор «Окна Юг» видит в скорости реагирования на рекламации одно из своих преимуществ перед конкурентами. И в этом его компания обязана применению Darwin PRO. За счет того, что система Darwin PRO сохраняет в себе всю документацию по заказам, работа с рекламациями происходит очень быстро и нет необходимости заставлять ждать уже и без того недовольного клиента.

Менеджер, ответственный за рекламации, может найти заказ через поиск и создать на его основе заявку. При этом для поиска необязательно иметь номер заказа. Клиент может дать любую информацию (адрес, телефон, вид работ и тд) и система непременно найдет заказ. Далее в зависимости от ситуации менеджер может передать рекламационную заявку в отдел монтажа для дополнительного выезда специалиста, может решить проблему самостоятельно или передать ее для рассмотрения вышестоящему руководству. В заявке можно указать сотрудника, по вине которого возникла проблема с заказом. В дальнейшем на основании отчета можно выявить основные причины рекламаций для корректировки своей деятельности – например, найти некомпетентного специалиста на одном из уровней, поставщика с браком и тд.

Тем предпринимателям, которые до сих пор сомневаются, стоит ли им внедрять CRM систему, Валентин Нам отвечает однозначно: «Стоит!». В случае с Darwin PRO можно не бояться долгой окупаемости. Система интуитивно проста в своей работе, поэтому необходимости в обучении сотрудников нет. Они смогут очень быстро адаптироваться к ней. За счет этого позитивный эффект от внедрения Darwin PRO можно увидеть незамедлительно.

Последние комментарии

Самое читаемое