22.11.2019 0 271

Лучшие CRM и BPM системы для строительного бизнеса с возможностью учета финансов в каждой сделке

Новые CRM и BPM системы появляются на рынке с завидной регулярностью. И можно смело утверждать, что вне зависимости от того, каким бизнесом занимается ваша компания, для нее обязательно найдется подходящая система – достаточно грамотно сформулировать, чего вы от нее ждете.

Если ваша цель заключается лишь в ведении клиентского учета, то потенциально подходящих систем будет условная тысяча, а если вам нужен учет финансов – выбор заметно сузится, потому что эта функция очень объемна и сложна в реализации. Именно о CRM и BPM системах с возможностью учета финансов в каждой сделке мы поговорим в данной статье. Чтобы сделать ее еще более полезной и конкретной мы рассмотрим системы на примере строительного бизнеса. К нему мы относим как непосредственно строительство, так и более узкие сферы – отделочные работы, продажа и ремонт, монтаж окон/дверей и так далее. Обращаем ваше внимание, что системы мы поставили в произвольном порядке.

Мегаплан

Это одна из наиболее известных CRM систем российского производства, которая существует с 2008 года. Изначально функционал учета финансов в ней отсутствовал, но со временем проектировщики добавили его. Плюс системы заключается в ее комбинировании CRM и BPM, а также в возможности ведения проектов. В Мегаплане можно контролировать доходы и расходы по каждому отдельному клиенту и по отделу в целом. Возможно непосредственно из системы автоматически выставлять счета, для этого в карточке клиента просто необходимо указать его реквизиты. Это значительно экономит время и ускоряет поступление средств. На основе финансовых данных по клиентам и сделкам с ними формируются отчеты, которые позволяют оценить эффективность бизнеса – в частности подсчитать расходы по сделкам, уже полученные предоплаты и количество дебиторской задолженности.

Darwin PRO

Активно набирающая популярность CRM и BPM система 2-в-1 Darwin PRO отлично подойдет для строительного бизнеса любого размера, а все за счет своих гибких настроек. Иными словами, Darwin PRO можно как конструктор собрать под ваш бизнес. С точки зрения финансов в системе удобно реализован учет поступлений от клиента и расходов под конкретную сделку, что позволяет в любой момент оценить ее рентабельность и вовремя пересмотреть затраты. По аналогии – за счет системы отчетов можно оценить и рентабельность всего бизнеса путем суммирования данных по всем сделкам и оценки общих расходов компании (аренда, заработная плата сотрудников, расходы на оборудование и тд). Надо ли говорить, что это ценнейшая информация для управленческого учета! Кстати, учет общих расходов будет очень удобен именно для строительного бизнеса, где одна и та же статья расходов может накладываться на несколько сделок – например, покупка оборудования для монтажной бригады, которое будет использоваться ими многократно. Darwin PRO очень легка использовании, как такового обучения сотрудников не требуется.

Битрикс24

Кажется, что эта CRM система Битрикс24 была всегда, но на самом деле она была выпущена лишь в 2012 году. Система может быть интегрирована в одноименный интернет-магазин, поэтому если свои товары/услуги вы продаете через сайт на системе Битрикс, то использование Битрикс24 может быть логичным решением – все заказы с сайта будут автоматически падать в CRM систему. Впрочем, строительный бизнес сложно «упаковать» в интернет-магазин, но он может подойти для продажи готовых решений – окон, дверей, мебели. Также Битрикс24 можно увязать с системами складского и банковского учета 1C. Для оценки финансов в CRM системе уже есть 8 встроенных отчетов. Главный минус Битрикс24 – громоздкость, сложность в настройке, необходимость обучения сотрудников. Также страдает интерфейс, который пользователи находят слишком скучным и «сухим». Использование Битрикс24 будет актуально для крупных фирм строительного бизнеса.

SalesapCRM

Фишка этой CRM системы – удобная работа со счетами. Вы можете добавить в систему любое количество счетов и система сама будет менять остаток по ним, после того, как вы будете фиксировать в ней платежи от клиентов или наоборот расходы по счету. При этом вы можете «прикреплять» платежи к конкретным сделкам или проектам. Выставление счетов для клиентов также доступно напрямую из SalesapCRM. Финансовые отчеты можно группировать по контрагентам, сделкам, направлениям бизнеса, статусам платежей. Очень важная функция – планирование платежей (исходящих и входящих). С ее помощью вы можете моделировать будущее, планировать денежный поток, вносить коррективы в работу. Также есть функция оповещения при просрочках платежей. SalesCRM выпускает отдельные версии для разных отраслей, в том числе для строительной. Версия уже будет учитывать особенности этого бизнеса и поэтому внедрить ее можно быстро и с минимумом корректив.

WireCRM

Данную CRM систему мы рекомендуем для строительных фирм, которым необходимо работать в условиях мультивалютности – осуществлять продажи на международном рынке, либо импортировать товар. Как и другие аналогичные системы WireCRM умеет автоматически генерировать счета и даже самостоятельно оправлять их клиенту, отслеживать их статус и оповещать о просрочках. Закрывающие документы (акты) также можно формировать внутри WireCRM. Можно смело сказать, что система берет на себя часть работы бухгалтера. Финансы можно разделять не только на «приход» и «расход», по группировать по счетам и категориям, а также автоматически подсчитывать баланс.

 

Последние комментарии

Самое читаемое